扎克伯格似乎承认Facebook是媒体公司 但不是传统的

新浪科技讯 北京时间12月22日早间消息,Facebook究竟是媒体公司还是科技公司?几个月来,尽管Facebook在人们选择新闻的过程中扮演了越来越重要的角色,但该公司CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)始终坚持后者。不过,他本周三稍稍调整了立场。

他表示,Facebook不是一家传统的媒体公司或传统的科技公司。这二者有很大的区别:华尔街对科技公司的估值往往远高于纯媒体公司。

扎克伯格是在与Facebook COO雪莉·桑德伯格(Sheryl Sandberg)一同参加Facebook Live直播活动时发表上述观点的,他们共同回顾了2016年,同时也展望了2017年的前景。

“Facebook是一种新平台。”扎克伯格说,“它不是传统科技公司,也不是传统媒体公司。你知道,我们负责开发技术,我们对技术的使用肩负着一份责任。人们在平台上看到的新闻不是我们写的,但与此同时,我们也知道自己的责任不仅限于传播新闻,我们是公共话语的重要组成部分。”

这番表态与以往大不相同。扎克伯格今年8月对意大利的大学生说:“我们是一家科技公司,不是媒体公司。媒体公司有人制作内容,我们不编辑内容,这不是我们的工作。我们是科技公司,负责开发工具,但不制作任何内容。”

由于假新闻事件愈演愈烈,Facebook也在努力摆脱新闻提供商的角色。约有半数美国成年人表示会通过Facebook获得新闻。假新闻导致公众难以认清现状,皮尤研究中心的调查显示,约有1/4的美国人表示自己分享过假新闻。

事实上,在美国大选期间,类似于“教皇支持特朗普”这样的假新闻已经成为Facebook上最热门的消息。

Facebook上周表示,该公司将通过一系列尝试打击假新闻。他们希望简化假新闻的上报流程,由事实核验组织来标记假新闻。该公司还将收回垃圾信息传播者获得的收入分成,也更加密切地关注其他相关信号。

“回顾2016年,我很自豪我们的员工对此事如此重视。”扎克伯格提到假新闻时如是说。

相关新闻

  • 揭2016热销洋货 网易考拉圣诞大促主打榜单经济

    揭2016热销洋货 网易考拉圣诞大促主打榜单经济

    从双11到双12,再从黑五到圣诞,2016年年末电商大战持续上演。作为唯一参加双11、黑五、双12的最大跨境电商平台网易考拉海购,日前也宣布在12月23日-25日启动圣诞跨年季大促,不打价格战而是主打榜单经济,将发布2016年网易考拉海购年终大赏,盘点揭秘2016全年值得买买买的洋货,满足用户更专业、更个性化的海淘需求。 主打年终大赏 年终大赏是本次网易考拉海购圣诞跨年大促的最大亮点。在大数据技术支持下,网易考拉海购通过挖掘全年销售数据,推出好评风云榜、海淘新奇特、黑马进击榜 、三石口碑榜、吐血…

    公司新闻 2016年12月22日
  • 市行政审批局“互联网+”打造指尖上的政务服务

    市行政审批局“互联网+”打造指尖上的政务服务

    【襄阳政府网消息】前段时间,位于谷城县的湖北供销金洋再生资源有限公司要在当地谷水路边设置2个指示牌。工作人员并没有跑到80多公里外的市行政审批局,而是在当地路政服务窗口通过网上平台直接申报施工许可,很快拿到了施工许可证。 过去,群众办事不便,为一件事跑多趟、耗多天的现象经常发生。今年,市行政审批局以深化“互联网+行政审批”为抓手,以电脑客户端、手机移动端、微信公众号为载体,不断优化服务,构筑市县两级审批互联互通,打造随时随地服务的在线网上“政务超市”。 对点多、线长、面广的行政审批业务,该局充分…

    行业动态 2016年12月22日
  • 杨伟东:简单而有力量 视频行业的下一个十年

    杨伟东:简单而有力量 视频行业的下一个十年

    2016年12月21日,优酷的十岁生日,当天,优酷上线了全新品牌标识,从logo到slogan,从颜色到状态,从视觉到内涵——“优酷想要有年轻心态的人看到, 这世界很酷。” 品牌焕新的沟通会上,回答问题的间隙,杨伟东顺手摆正了台前小桌上摆着的“YOUKU”字母小模型,在加入土豆之前,杨伟东做了9年的市场,很多时候,他会经意、不经意地表现出对品牌的某种苛刻。就像这次的品牌焕新,许多细节在优酷内部已经PK了很多回合。 杨伟东喜欢简单而有力量的少年心态,恰好文化娱乐的消费主力就是年轻人,有年轻心态的人…

    公司新闻 2016年12月22日
  • 停滞的原子世界和狂奔的比特世界

    停滞的原子世界和狂奔的比特世界

    如果问10个人,大概会有9个人的回答是——对,当然在加速! 今天的iPhone是十年前第一代运行速度的100倍;20年前,电脑的内容是256M,今天一台最普通的廉价手机的内存也至少有2G…… 然而这个答案并不准确! 进步其实只是一种错觉,科技的飞速进步仅局限于IT互联网领域,换句话说这些进步都属于比特世界的进步;而我们的生活除了比特世界,还有一个和每个人息息相关的原子世界,不可辩驳的现实是: 原子世界毫不夸张地说是在原地踏步—— 我们的汽车和几十年前的汽车没有本质区别; …

    公司新闻 2019年5月28日
  • 关店、退烧的阵痛期后,新风口再为新零售续命?

    关店、退烧的阵痛期后,新风口再为新零售续命?

    自“新零售”概念被电商巨头提出,大到巨头,小到中小型企业,无论是互联网企业还是传统商超,均想在新市场中站稳脚跟并分得一杯羹。在多方混战的格局下,新零售市场逐渐出现了较为清晰的路线,也形成了多种可行的模式,为后面新入局的玩家提供了思路。 然而尽管说线上线下相结合的新零售模式在市场已经普及开来,但新零售市场目前仍处于行业初期的摸索阶段,也因此,不少尝鲜的新零售企业们在入门阶段交了不少学费。 随着生鲜新零售新风口的堆起,几乎所有站上赛道的玩家均希望在最短的时间里,通过快速扩张抢占市场先机。其中发力最猛…

    行业动态 2019年5月29日
  • 各大科技公司纷纷涉足无人驾驶:2016是无人车转折年

    各大科技公司纷纷涉足无人驾驶:2016是无人车转折年

    导语:CNN网站近日撰文称,2016年成为无人驾驶汽车的重要转折年,为这项技术今后的发展奠定了良好基础。 以下为文章全文: 如果说美国总统大选是今年的最大新闻,相信所有美国人都不会有异议。 但与此同时,无人驾驶汽车也开始步入正轨。科技企业和创业公司都在争相开发这项技术。就连通常站在幕后的政府也纷纷介入其中。 无人驾驶行业吸引的大量资金、人才和时间将极大地改变我们的生活方式。关于无人驾驶汽车将在何时走入主流,目前的观点尚未统一。但要不了多久,这就有可能成为全年最大的新闻。 2016年伊始,通用汽车…

    行业动态 2016年12月22日
// language用于控制访客端展示的语言类型,language=ZHCN为中文,language=EN为英文,您可按需设置一种语言类型